La goutte est causée par la formation de cristaux d'urate dans les tissus corporels. Elle survient généralement dans ou autour des articulations et entraîne une arthrite douloureuse .
Les cristaux d'urate se déposent dans les tissus quand il y a trop d'acide urique dans le sang. Ce produit chimique est créé lorsque le corps décompose des substances appelées purines. Trop d'acide urique dans le sang est également connu sous le nom d' hyperuricémie .
La
goutte peut être causée par une diminution de l'excrétion d'acide
urique, une augmentation de la production d'acide urique ou un apport
alimentaire élevé en purines.
La diminution de l'excrétion d'acide urique est la cause la plus courante de goutte. L'acide urique est normalement éliminé de votre corps par vos reins. Lorsque cela ne se produit pas efficacement, votre taux d'acide urique augmente.
La cause peut être héréditaire ou vous pouvez avoir des problèmes rénaux qui vous rendent moins capable d'éliminer l'acide urique.
L'intoxication au plomb et certains médicaments, comme les diurétiques et les immunosuppresseurs , peuvent provoquer des lésions rénales pouvant entraîner une rétention d'acide urique. Le diabète non contrôlé et l'hypertension artérielle peuvent également réduire la fonction rénale.
Une production accrue d'acide urique peut également provoquer la goutte. Dans la plupart des cas, la cause de l'augmentation de la production d'acide urique est inconnue. Elle peut être causée par des anomalies enzymatiques et peut survenir dans des conditions telles que:
- lymphome
- leucémie
- l'anémie hémolytique
- psoriasis
Les purines sont des composants chimiques naturels de l'ADN et de l'ARN. Lorsque votre corps les décompose, ils se transforment en acide urique. Certaines purines se trouvent naturellement dans le corps. Cependant, un régime riche en purines peut conduire à la goutte.
Certains aliments sont particulièrement riches en purines et peuvent augmenter le taux d'acide urique dans le sang. Ces aliments riches en purines comprennent:
- viandes d'organes, comme les reins, le foie et les ris de veau
- viande rouge
- poissons gras, comme les sardines, les anchois et le hareng
- certains légumes, y compris les asperges et le chou-fleur
- des haricots
- champignons
Dans de nombreux cas, la cause exacte de la goutte ou de l'hyperuricémie est inconnue. Les médecins pensent que cela peut être dû à une combinaison de facteurs héréditaires, hormonaux ou alimentaires. Dans certains cas, un traitement médicamenteux ou certaines conditions médicales peuvent également provoquer des symptômes de goutte.
Âge et sexe
Les hommes sont plus susceptibles que les femmes de présenter des symptômes de goutte. La plupart des hommes sont diagnostiqués entre 30 et 50 ans . Chez les femmes, la maladie est plus fréquente après la ménopause .La goutte est rare chez les enfants et les jeunes adultes.
Histoire de famille
Les personnes dont le sang est apparenté et qui souffrent de goutte sont plus susceptibles d'être diagnostiquées elles-mêmes.Médicaments
Il existe plusieurs médicaments qui peuvent augmenter votre risque de goutte. Ceux-ci inclus:- Aspirine quotidienne à faible dose. L'aspirine à faible dose est couramment utilisée pour prévenir les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux .
- Diurétiques thiazidiques. Ces médicaments sont utilisés pour traiter l'hypertension artérielle, l' insuffisance cardiaque congestive (CHF) et d'autres conditions.
- Médicaments immunosuppresseurs. Les médicaments immunosuppresseurs, tels que la cyclosporine (Neoral, Sandimmune), sont pris après des transplantations d' organes et pour certaines affections rhumatologiques .
- Lévodopa (Sinemet). Il s'agit du traitement préféré des personnes atteintes de la maladie de Parkinson .
- Niacine. Également connue sous le nom de vitamine B-3, la niacine est utilisée pour augmenter les lipoprotéines de haute densité (HDL) dans le sang.
Consommation d'alcool
Une consommation modérée à forte augmente le risque de goutte. Cela signifie généralement plus de deux verres par jour pour la plupart des hommes ou un par jour pour toutes les femmes ou tous les hommes de plus de 65 ans.La bière en particulier a été impliquée et la boisson est riche en purines. Cependant, une étude de 2014 a confirmé que le vin, la bière et l'alcool peuvent tous provoquer des crises de goutte répétées. En savoir plus sur la relation entre l'alcool et la goutte.
Exposition au plomb
L'exposition à des niveaux élevés de plomb est également associée à la goutte.Autres problèmes de santé
Les personnes atteintes des maladies et affections suivantes sont plus susceptibles de souffrir de goutte:- obésité
- Diabète
- hypertension artérielle
- taux de cholestérol élevé
- hypothyroïdie
- maladie du rein
- l'anémie hémolytique
- psoriasis
D'autres choses qui peuvent déclencher une crise de goutte comprennent:
- blessure articulaire
- infection
- chirurgie
- régimes d'accident
- abaissement rapide des niveaux d'acide urique grâce aux médicaments
- déshydratation
Vous pouvez diminuer vos chances de développer la goutte en surveillant votre consommation d'alcool et en suivant un régime pauvre en purines. D'autres causes de goutte, comme des lésions rénales ou des antécédents familiaux, sont impossibles à combattre.
Parlez à votre médecin si vous êtes préoccupé par vos chances de développer la goutte.
Ils peuvent proposer un plan pour réduire vos chances de développer la condition. Par exemple, si vous avez des facteurs de risque de goutte (comme une condition médicale particulière), ils peuvent envisager cela avant de recommander certains types de médicaments.
Cependant, si vous développez une goutte, soyez assuré que la maladie peut être gérée par une combinaison de médicaments, de changements alimentaires et de traitements alternatifs.







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