Qu'est-ce que la goutte? Comment la nourriture affecte-t-elle la goutte?




La goutte est un type d'arthrite qui implique une douleur soudaine, un gonflement et une inflammation des articulations.
Près de la moitié des cas de goutte touchent les gros orteils, tandis que d'autres cas touchent les doigts, les poignets, les genoux et les talons

Les symptômes de la goutte ou «attaques» se produisent lorsqu'il y a trop d'acide urique dans le sang. L'acide urique est un déchet produit par l'organisme lorsqu'il digère certains aliments.

Lorsque les niveaux d'acide urique sont élevés, des cristaux peuvent s'accumuler dans vos articulations. Ce processus déclenche un gonflement, une inflammation et une douleur intense.
Les attaques de goutte se produisent généralement la nuit et durent de 3 à 10 jours ( 6 ).
La plupart des personnes atteintes souffrent de ces symptômes, car leur corps ne peut pas éliminer efficacement l'excès d'acide urique. Cela permet à l'acide urique de s'accumuler, de cristalliser et de se déposer dans les articulations.

D'autres personnes atteintes de goutte produisent trop d'acide urique en raison de la génétique ou de leur alimentation.
Résumé:La goutte est un type d'arthrite qui implique une douleur soudaine, un gonflement et une inflammation des articulations. Cela se produit lorsqu'il y a trop d'acide urique dans le sang, ce qui provoque son dépôt dans les articulations sous forme de cristaux.

Si vous souffrez de goutte, certains aliments peuvent déclencher une attaque en augmentant votre taux d'acide urique.
Les aliments déclencheurs sont généralement riches en purines, une substance présente naturellement dans les aliments. Lorsque vous digérez les purines, votre corps fabrique de l'acide urique comme déchet.

Ce n'est pas une préoccupation pour les personnes en bonne santé, car elles éliminent efficacement l'excès d'acide urique du corps.
Cependant, les personnes atteintes de goutte ne peuvent pas éliminer efficacement l'excès d'acide urique. Ainsi, un régime riche en purines peut laisser l'acide urique s'accumuler et provoquer une crise de goutte.

Heureusement, la recherche montre que restreindre les aliments riches en purines et prendre les médicaments appropriés peuvent prévenir les crises de goutte.

Les aliments qui déclenchent généralement des crises de goutte sont les viandes d'organes , les viandes rouges , les fruits de mer, l' alcool et la bière. Ils contiennent une quantité modérée à élevée de purines .

Cependant, il existe une exception à cette règle. La recherche montre que les légumes riches en purines ne déclenchent pas d'attaques de goutte ( 13 ).
Et, fait intéressant, le fructose et les boissons sucrées peuvent augmenter le risque de goutte et d'attaques de goutte, même s'ils ne sont pas riches en purine .

Au lieu de cela, ils peuvent augmenter les niveaux d'acide urique en accélérant plusieurs processus cellulaires

Par exemple, une étude portant sur plus de 125 000 participants a révélé que les personnes qui consommaient le plus de fructose avaient un risque 62% plus élevé de développer la goutte.

D'autre part, la recherche montre que faible teneur en gras des produits laitiers , des produits à base de soja et des suppléments de vitamine C peuvent aider à prévenir les attaques de goutte en réduisant les niveaux d' acide urique dans le sang.

Les produits laitiers riches en matières grasses et en matières grasses ne semblent pas affecter les niveaux d'acide urique.
Résumé:Les aliments peuvent augmenter ou diminuer votre taux d'acide urique, selon leur teneur en purine. Cependant, le fructose peut augmenter votre taux d'acide urique même s'il n'est pas riche en purine.

Si vous êtes sensible aux crises de goutte soudaines, évitez les principaux coupables - les aliments riches en purines.
Ce sont des aliments qui contiennent plus de 200 mg de purines par 3,5 onces (100 grammes) ( 20 ).
Vous devez également éviter les aliments riches en fructose, ainsi que les aliments modérément riches en purines, qui contiennent 150 à 200 mg de purines par 3,5 onces. Ceux-ci peuvent déclencher une crise de goutte.
Voici quelques principaux aliments riches en purines, des aliments modérément riches en purines et des aliments riches en fructose à éviter :
  • Toutes les viandes d'organes: ce sont le foie, les reins, les ris de veau et le cerveau
  • Gibier: par exemple, faisan, veau et chevreuil
  • Poissons: hareng, truite, maquereau, thon, sardines, anchois, aiglefin et plus
  • Autres fruits de mer: pétoncles, crabe, crevettes et œufs
  • Boissons sucrées: en particulier les jus de fruits et les sodas sucrés
  • Sucres ajoutés: miel, nectar d'agave et sirop de maïs riche en fructose
  • Levures: levure nutritionnelle, levure de bière et autres suppléments de levure
De plus, les glucides raffinés comme le pain blanc, les gâteaux et les biscuits doivent être évités. Bien qu'ils ne soient pas riches en purines ou en fructose, ils sont faibles en nutriments et peuvent augmenter votre taux d'acide urique .
Résumé: Si vous souffrez de goutte, vous devez éviter les aliments comme les viandes d'organes, le gibier, le poisson et les fruits de mer, les boissons sucrées, les glucides raffinés, les sucres ajoutés et la levure.

Bien qu'un régime sans goutte élimine de nombreux aliments, il existe encore de nombreux aliments à faible teneur en purines que vous pouvez apprécier.
Les aliments sont considérés comme à faible teneur en purines lorsqu'ils contiennent moins de 100 mg de purines par 3,5 onces (100 grammes).
Voici quelques aliments à faible teneur en purines qui sont généralement sans danger pour les personnes atteintes de goutte:
  • Fruits: Tous les fruits sont généralement bons pour la goutte. Les cerises peuvent même aider à prévenir les attaques en abaissant les niveaux d'acide urique et en réduisant l'inflammation.
  • Légumes: Tous les légumes sont fins, y compris les pommes de terre, les pois, les champignons, les aubergines et les légumes à feuilles vert foncé.
  • Légumineuses: Toutes les légumineuses sont fines, y compris les lentilles, les haricots, le soja et le tofu.
  • Noix: Toutes les noix et graines.
  • Grains entiers: il s'agit de l'avoine, du riz brun et de l'orge.
  • Produits laitiers: tous les produits laitiers sont sûrs, mais les produits laitiers faibles en matières grasses semblent être particulièrement bénéfiques.
  • Des œufs
  • Boissons: café , thé et thé vert .
  • Herbes et épices: Toutes les herbes et épices.
  • Huiles végétales: y compris les huiles de canola , de noix de coco , d' olive et de lin .

Aliments que vous pouvez manger avec modération

Hormis les viandes d'organes, le gibier et certains poissons, la plupart des viandes peuvent être consommées avec modération. Vous devriez vous limiter à 4 à 6 onces (115 à 170 grammes) de ces quelques fois par semaine ( 20 ).
Ils contiennent une quantité modérée de purines, qui est considérée comme 100–200 mg pour 100 grammes. Ainsi, en manger trop peut déclencher une crise de goutte.
  • Viandes: ce sont le poulet, le bœuf, le porc et l'agneau.
  • Autres poissons: le saumon frais ou en conserve contient généralement moins de purines que la plupart des autres poissons.
Résumé:Les aliments que vous devriez manger avec la goutte comprennent tous les fruits et légumes, les grains entiers, les produits laitiers faibles en gras, les œufs et la plupart des boissons. Limitez votre consommation de viandes et de poissons non organiques comme le saumon à des portions de 4 à 6 onces (115 à 170 grammes) quelques fois par semaine.

Un régime amical contre la goutte vous aidera à soulager la douleur et l'enflure, tout en prévenant les attaques futures.
Voici un exemple de menu adapté à la goutte pendant une semaine.
Lundi
  • Petit déjeuner: avoine avec du yaourt grec et 1/4 tasse (environ 31 grammes) de baies.
  • Déjeuner: salade de quinoa avec des œufs durs et des légumes frais.
  • Dîner: pâtes de blé entier avec poulet rôti, épinards, poivrons et fromage feta faible en gras.
Mardi
  • Petit déjeuner: Smoothie avec 1/2 tasse (74 grammes) de bleuets, 1/2 tasse (15 grammes) d'épinards, 1/4 tasse (59 ml) de yogourt grec et 1/4 tasse (59 ml) de lait faible en gras.
  • Déjeuner: sandwich aux grains entiers avec œufs et salade.
  • Dîner: Poulet sauté et légumes avec riz brun.
Mercredi
  • Petit déjeuner: Avoine de nuit - 1/3 tasse (27 grammes) de flocons d'avoine, 1/4 tasse (59 ml) de yogourt grec, 1/3 tasse (79 ml) de lait faible en gras, 1 c. À soupe (14 grammes) de graines de chia , 1 / 4 tasses (environ 31 grammes) de baies et 1/4 c. À thé (1,2 ml) d'extrait de vanille. Laisser reposer toute la nuit.
  • Déjeuner: pois chiches et légumes frais dans une enveloppe de blé entier.
  • Dîner: Saumon aux herbes avec asperges et tomates cerises.
Jeudi
  • Petit déjeuner: pudding de graines de chia pendant la nuit - 2 c. À soupe (28 grammes) de graines de chia, 1 tasse (240 ml) de yogourt grec et 1/2 c. À thé (2,5 ml) d'extrait de vanille avec des tranches de fruits de votre choix. Laisser reposer dans un bol ou un pot Mason pendant la nuit.
  • Déjeuner: Reste de saumon avec salade.
  • Dîner: salade de quinoa, épinards, aubergine et feta.
Vendredi
  • Petit déjeuner: pain perdu aux fraises.
  • Déjeuner: sandwich aux grains entiers avec œufs durs et salade.
  • Dîner: tofu sauté et légumes avec riz brun.
samedi
  • Petit déjeuner: Frittata aux champignons et courgettes.
  • Déjeuner: restes de tofu sauté et de riz brun.
  • Dîner: hamburgers de poulet maison avec une salade fraîche.
dimanche
  • Petit déjeuner: omelette aux deux œufs avec épinards et champignons.
  • Déjeuner: pois chiches et légumes frais dans une enveloppe de blé entier.
  • Dîner: tacos aux œufs brouillés - œufs brouillés aux épinards et poivrons sur des tortillas de blé entier.
Résumé:Un régime sans goutte offre de nombreuses options pour un menu sain et délicieux. Le chapitre ci-dessus fournit un exemple de menu adapté à la goutte pendant une semaine.

Outre votre alimentation, plusieurs changements de style de vie peuvent vous aider à réduire votre risque de goutte et de crises de goutte.

Perdre du poids

Si vous souffrez de goutte, un excès de poids peut augmenter votre risque d'attaques de goutte.
En effet, un excès de poids peut vous rendre plus résistant à l'insuline, ce qui entraîne une résistance à l' insuline . Dans ces cas, le corps ne peut pas utiliser correctement l'insuline pour éliminer le sucre du sang. La résistance à l'insuline favorise également des niveaux élevés d'acide urique.
La recherche montre que la perte de poids peut aider à réduire la résistance à l'insuline et à réduire les niveaux d'acide urique.
Cela dit, évitez les régimes amaigrissants - c'est-à-dire, essayez de perdre du poids très rapidement en mangeant très peu. La recherche montre qu'une perte de poids rapide peut augmenter le risque d'attaques de goutte.

Faites plus d'exercice

L'exercice régulier est un autre moyen de prévenir les crises de goutte.
L'exercice peut non seulement vous aider à maintenir un poids santé, mais il peut également maintenir des niveaux d'acide urique bas.
Une étude sur 228 hommes a révélé que ceux qui couraient plus de 8 km par jour avaient un risque de goutte 50% plus faible. Cela était également dû en partie à un poids moindre.

Restez hydraté

Rester hydraté peut aider à réduire le risque d'attaques de goutte.
En effet, un apport adéquat en eau aide le corps à éliminer l'excès d'acide urique du sang et à le débusquer dans l'urine.
Si vous faites beaucoup d'exercice, il est encore plus important de rester hydraté, car vous risquez de perdre beaucoup d'eau par la transpiration.

Limitez votre consommation d'alcool

L'alcool est un déclencheur courant des crises de goutte.
En effet, le corps peut prioriser l'élimination de l'alcool sur l'élimination de l'acide urique, laissant l'acide urique s'accumuler et former des cristaux ( 38 ).
Une étude portant sur 724 personnes a révélé que la consommation de vin, de bière ou d'alcool augmentait le risque d'attaques de goutte. Une à deux boissons par jour ont augmenté le risque de 36% et deux à quatre boissons par jour l'ont augmenté de 51%.

Essayez un supplément de vitamine C

La recherche montre que les suppléments de vitamine C peuvent aider à prévenir les crises de goutte en abaissant les niveaux d'acide urique.
Il semble que la vitamine C le fasse en aidant les reins à éliminer plus d'acide urique dans l'urine.
Cependant, une étude a révélé que les suppléments de vitamine C n'avaient aucun effet sur la goutte.
La recherche sur les suppléments de vitamine C pour la goutte est nouvelle, donc plus d'études sont nécessaires avant de tirer des conclusions solides.
Résumé: Perdre du poids, faire de l'exercice, rester hydraté, limiter l'alcool et éventuellement prendre de la vitamine C peut également aider à prévenir les crises de goutte.

La goutte est un type d'arthrite impliquant une douleur soudaine, un gonflement et une inflammation des articulations.
Heureusement, un régime adapté à la goutte peut aider à soulager ses symptômes.
Les aliments et les boissons qui déclenchent souvent des crises de goutte comprennent les viandes d'organes, les viandes de gibier, certains types de poisson, les jus de fruits, les sodas sucrés et l'alcool.
D'un autre côté, les fruits, les légumes, les grains entiers, les produits à base de soja et les produits laitiers faibles en gras peuvent aider à prévenir les crises de goutte en abaissant les niveaux d'acide urique.
Quelques autres changements de style de vie qui peuvent aider à prévenir les crises de goutte comprennent le maintien d'un poids santé, l'exercice, l'hydratation, la consommation de moins d'alcool et éventuellement la prise de suppléments de vitamine C.
Écrit par Ryan Raman, MS, RD le 26 septembre 2017
https://www.healthline.com

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